البوريك
المكونات
- علبة من عجينة الفيلو.
- 300 جرام من جبنة الفيتا.
- كوب من اللبن الرائب.
- بيضتان.
- نصف كوب من الزيت النباتي.
طريقة التحضير
- نسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- نضع في قاع الصينية ورق الزبدة، ونمد فوقه رقاقات عجينة الفيلو، ونوزع فوقها جبنة الفيتا.
- نغطي الحشوة بعدد إضافي من رقاقات الفيلو، مع التأكد من إقفال الجوانب بإحكام.
- نضع في وعاء: البيض، واللبن الرائب، والزيت، ونخفق المكونات جيدا، ثم نسكب الخليط فوق رقاقات الفيلو.
- ندخل الصينية إلى الفرن مدة ساعة إلا ربع، حتى يصبح لونها مائلا إلى الذهبي.
- نترك البوريك حتى يبرد، ثم نقطعه على شكل مربعات بالحجم الذي نرغبه.
- نضع البوريك في طبق لائق للتقديم، وبجانبه كوب من الشاي الساخن.
البوريك بالجبنة والسمسم
المكونات
- علبة من عجينة الفيلو المقطعة إلى مربعات.
- علبة من اللازانيا.
- كمية من الزبدة الذائبة حسب الرغبة.
- 500 جرام من جبنة الفيتا.
- كوب ونصف من البقدونس المفروم بشكل ناعم.
- ثلاث ملاعق كبيرة من حبة البركة.
- ملعقتان من السمسم.
- بيضة.
- كوب من الحليب السائل.
- ملعقة كبيرة من الخل الأبيض.
- ربع كوب من الزيت النباتي.
طريقة التحضير
- ندهن صينية الفرن بالزبدة، ثم نضع عليها رقاقات عجينة الفيلو لتغطي سطح الصينية بطبقة واحدة.
- نسلق اللازانيا حسب التعليمات المكتوبة على العلبة.
- نقسم كمية اللازانيا إلى قسمين، ونضع القسم الأول فوق عجينة الفيتا في الصينية.
لتحضير الخلطة
- نخلط في وعاء: البيض، والحليب، والزيت، والخل، ونسكب الخليط فوق اللازانيا باستخدام مغرفة.
- نخلط في وعاء: الجبنة، والبقدونس، وحبة البركة، والسمسم، ونضع كمية من الحشوة فوق اللازانيا.
- نضع القسم الثاني من اللازانيا فوق الحشوة.
- نسكب كمية قليلة من الخلطة فوق اللازانيا.
- نوزع الحشوة المتبقية، ثم نغطيها بعدد من رقاقات عجينة الفيلو.
- نسكب فوق الرقاقات ما تبقى من الخلطة.
- نسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية، ونضع الصينية فيه، ونتركها مدة نصف ساعة، حتى تنضج.
- نقطع البوريك إلى مربعات، ونقدمها.