القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة البوريك بالجبنة

 البوريك

يعتبر البوريك أحد أنواع الفطائر التي تقدم بكثرة، خاصة في تركيا؛ حيث تقدم كوجبة خفيفة على الإفطار، وتمتاز بسهولة تحضيرها، بالإضافة إلى أنها لا تحتاج إلى الكثير من الوقت، يمكن أن تكون مشوية أو مقلية، وتختلف عن بعضها بالحشوة التي توضع في داخلها، لذلك تمتاز بفوائدها الكثيرة. سنقدم لكم في هذا المقال كيفية إعداد البوريك بالجبنة، والبوريك على الطريقة التركية.


البوريك التركي

المكونات

  • علبة من عجينة الفيلو.
  • 300 جرام من جبنة الفيتا.
  • كوب من اللبن الرائب.
  • بيضتان.
  • نصف كوب من الزيت النباتي.

طريقة التحضير

  • نسخن الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
  • نضع في قاع الصينية ورق الزبدة، ونمد فوقه رقاقات عجينة الفيلو، ونوزع فوقها جبنة الفيتا.
  • نغطي الحشوة بعدد إضافي من رقاقات الفيلو، مع التأكد من إقفال الجوانب بإحكام.
  • نضع في وعاء: البيض، واللبن الرائب، والزيت، ونخفق المكونات جيدا، ثم نسكب الخليط فوق رقاقات الفيلو.
  • ندخل الصينية إلى الفرن مدة ساعة إلا ربع، حتى يصبح لونها مائلا إلى الذهبي.
  • نترك البوريك حتى يبرد، ثم نقطعه على شكل مربعات بالحجم الذي نرغبه.
  • نضع البوريك في طبق لائق للتقديم، وبجانبه كوب من الشاي الساخن.

البوريك بالجبنة والسمسم

المكونات

  • علبة من عجينة الفيلو المقطعة إلى مربعات.
  • علبة من اللازانيا.
  • كمية من الزبدة الذائبة حسب الرغبة.

للحشوة

  • 500 جرام من جبنة الفيتا.
  • كوب ونصف من البقدونس المفروم بشكل ناعم.
  • ثلاث ملاعق كبيرة من حبة البركة.
  • ملعقتان من السمسم.

للخلطة

  • بيضة.
  • كوب من الحليب السائل.
  • ملعقة كبيرة من الخل الأبيض.
  • ربع كوب من الزيت النباتي.

طريقة التحضير

  • ندهن صينية الفرن بالزبدة، ثم نضع عليها رقاقات عجينة الفيلو لتغطي سطح الصينية بطبقة واحدة.
  • نسلق اللازانيا حسب التعليمات المكتوبة على العلبة.
  • نقسم كمية اللازانيا إلى قسمين، ونضع القسم الأول فوق عجينة الفيتا في الصينية.
لتحضير الخلطة
  • نخلط في وعاء: البيض، والحليب، والزيت، والخل، ونسكب الخليط فوق اللازانيا باستخدام مغرفة.

لتحضير الحشوة

  • نخلط في وعاء: الجبنة، والبقدونس، وحبة البركة، والسمسم، ونضع كمية من الحشوة فوق اللازانيا.
  • نضع القسم الثاني من اللازانيا فوق الحشوة.
  • نسكب كمية قليلة من الخلطة فوق اللازانيا.
  • نوزع الحشوة المتبقية، ثم نغطيها بعدد من رقاقات عجينة الفيلو.
  • نسكب فوق الرقاقات ما تبقى من الخلطة.
  • نسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية، ونضع الصينية فيه، ونتركها مدة نصف ساعة، حتى تنضج.
  • نقطع البوريك إلى مربعات، ونقدمها.

تنويه: من الممكن إضافة الزعتر الجاف إلى الجبنة، حيث يضيف النكهة المميزة إلى البوريك.

التنقل السريع